Тонкости «Золотой визы» в Испании

Тонкости «Золотой визы» в Испании

Воодушевившись примером некоторых стран Евросоюза, в 2013 году испанское правительство сделало своего рода подарок всем будущим иностранным инвесторам – утвердило проект получения особой визы и  вида на жительство в Испании, получивших в народе название «Золотая виза» (Golden Visa Spain). Основная причина введения «Золотой Визы» в Испании — привлечение иностранных инвестиций в Испанию на выгодных условиях для инвесторов. Они в этом случае «убивают двух зайцев» — осуществляют надежное инвестирование в недвижимость Испании и получают ВНЖ для свободного проживания в Испании и перемещения по всей Европе.

Чтобы получить визу, а затем и ВНЖ необходимо приобрести один или несколько объектов недвижимости Испании на сумму не менее € 500 тыс. Важно — объекты должны быть свободны от обременений, и приобретены без помощи ипотечного кредита. «Золотая виза» дает право на въезд и пребывание на территории Испании в течение года, а в конце ее срока действия – право на получение вида на жительство в Испании.  Срок действия такого ВНЖ – 2 года, с правом продления еще на 5 лет. При этом, в отличие от других типов виз и ВНЖ, «Золотая виза» не обязывает его владельца постоянно пребывать на территории Испании и становиться налоговым резидентом. Кроме того, согласно Поправке от 29 июля 2015 года, виза инвестора дает право ее владельцу не только без ограничения проживать, но и работать на территории страны.

На оформление вида на жительство по испанской «Золотой визе» могут претендовать также и ближайшие родственники – супругу/супруга заявителя, его родители, несовершеннолетние дети, а также совершеннолетние дети, находящиеся на попечительстве у заявителя. По прошествии 5-летнего срока в статусе ВНЖ, инвестор имеет право претендовать на оформление ПМЖ в Испании, а еще через 5 лет – гражданства Испании.

После получения визы инвестора, вид на жительство в Испании можно запрашивать сразу по приезду в страну.

Требования к инвесторам испанской «Золотой визы»

1. Покупатель испанской недвижимости, претендующий на получение визы инвестора должен отвечать следующим условиям:

  • не быть гражданином какой-либо из европейских стран;
  • быть старше 18 лет;
  • не иметь судимости последних 5 лет;
  • легально находиться на территории Испании;
  • иметь медицинскую страховку;
  • иметь средства на обеспечение себя и своей семьи в Испании;
  • предоставить договор купли-продажи и сертификат, удостоверяющий право собственности.

2. Инвестор, претендующий на получение вида на жительство по «Золотой визе» в Испании, должен отвечать следующим требованиям:

  • отвечать вышеописанным критериям;
  • иметь инвесторскую визу
  • хотя бы единожды съездить в Испанию на протяжении действия инвесторской визы;
  • предоставить договор купли-продажи и сертификат, удостоверяющий право собственности.
  • подтвердить погашение всех долгов по недвижимости.

Приняв решение оформить вид на жительство в Испании по «Золотой визе», вам определенно потребуется помощь квалифицированных специалистов, в том числе и иммиграционного адвоката, которые помогут в подборе объекта, проведении сделки купли-продажи в соответствии с законодательством Испании, подготовке всех необходимых документов от продавца и конечно же предоставят юридическую поддержку на всех этапах оформления вида на жительства. Ваши заботы – это наша работа. Обращайтесь, мы будем рады вам помочь!